A. Bahan Dasar :
1. 350 gr daging ayam cincang
2. 250 gr udang cincang
3. 100 gr tepung kanji
4. 2 siung bawang putih dihaluskan
5. 1 sdm minyak wijen
6. 1 sdt garam
7. ½ sdt merica bubuk
8. 1 butir telur kocok
B. Bahan untuk kulit :
1. 10 lembar kulit pangsit
2. 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
3. 5 buah kentang ukuran sedang
4. 5 buah pare
5. 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
6. 5 buah ketimun
C. Bahan untuk Sambal Saus Kacang :
1. 100 gr kacang tanah goreng
2. 50 gr kemiri goreng
3. 2 siung bawang putih goreng
4. 2 buah cabai merah kukus
6. 1 sdm cuka
7. ½ sdm garam
8. 2 sdm gula pasir
9. 100 cc air matang
D. Bahan Pelengkap :
1. Saus tomat
2. Kecap manis
3. Jeruk limau
-Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
*Cara Membuat Sambal Saus Kacang :
3. 5 buah kentang ukuran sedang
4. 5 buah pare
5. 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
6. 5 buah ketimun
C. Bahan untuk Sambal Saus Kacang :
1. 100 gr kacang tanah goreng
2. 50 gr kemiri goreng
3. 2 siung bawang putih goreng
4. 2 buah cabai merah kukus
6. 1 sdm cuka
7. ½ sdm garam
8. 2 sdm gula pasir
9. 100 cc air matang
D. Bahan Pelengkap :
1. Saus tomat
2. Kecap manis
3. Jeruk limau
Cara Membuat :
Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan :
Siomay :
Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
Tahu & Kentang :
Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Pare & Ketimun :
Potong menjadi 3 atau 4 bagianatau sesuai selera, keruk bagian bijinya (Pare), campur pare dan ketimun dengan adonan bahan dasar.
Kol :
Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.
-Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
*Cara Membuat Sambal Saus Kacang :
Haluskan semua bahan saus kacang ( Bagian C ), aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
**Cara Menghidangkan :
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
mantap
BalasHapussemoga bermanfaat
BalasHapustips yang bagus
BalasHapusga uasah kasih jeruk nipis ya??
BalasHapussusah juga bikin siomay pak
BalasHapustelurnya 1 biji ga terlalu sdikit pak?
BalasHapus350 gr daging ayam bisa buat berapa banyak pak?
BalasHapus250 gr udang bisa buat berapa banyak pak?
BalasHapus100 gr tepung kanji bisa buat berapa banyak?
BalasHapusapa bisa buat pakai tepung terigu pak?
BalasHapusterima kasih atas infonya pak
BalasHapussiomay ayam ini namanya ya..?
BalasHapus