Kamis, 19 April 2012

Cara Membuat Siomay " Enakkkk" asli Indonesia.


 
A. Bahan Dasar :
1. 350 gr daging ayam cincang
2. 250 gr udang cincang
3. 100 gr tepung kanji
4. 2 siung bawang putih dihaluskan
5. 1 sdm minyak wijen
6. 1 sdt garam
7. ½ sdt merica bubuk
8. 1 butir telur kocok

B. Bahan untuk kulit :
1. 10 lembar kulit pangsit
2. 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
3. 5 buah kentang ukuran sedang
4. 5 buah pare
5. 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
6. 5 buah ketimun

C. Bahan untuk Sambal Saus Kacang :
1. 100 gr kacang tanah goreng
2. 50 gr kemiri goreng
3. 2 siung bawang putih goreng
4. 2 buah cabai merah kukus
6. 1 sdm cuka
7. ½ sdm garam
8. 2 sdm gula pasir
9. 100 cc air matang

D. Bahan Pelengkap :
1. Saus tomat
2. Kecap manis
3. Jeruk limau

Cara Membuat :
Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan :
Siomay :
Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
Tahu & Kentang :
Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Pare & Ketimun :
Potong menjadi 3 atau 4 bagianatau sesuai selera, keruk bagian bijinya (Pare), campur pare dan ketimun dengan adonan bahan dasar.
Kol :
Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu. 

-Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.


*Cara Membuat Sambal Saus Kacang :
Haluskan semua bahan saus kacang ( Bagian C ), aduk rata dengan air matang.  Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
**Cara Menghidangkan :
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya.  Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.



15 komentar: